aliss_salut (aliss_salut) wrote,
aliss_salut
aliss_salut

Ответы

На вопросы, заданные superkatik

1. Как ты начала писать стихи? Что послужило стимулом к этому?
Сначала я просто любила стихи. Началось всё это так. В каком-то школьном учебнике по литературе встретился стих Р.С. Стивенсона «Вересковый мёд», который мне так понравился, что ночью во время бессонницы я вспомнила его большую часть, потом встала и, включив свет, читала, пока не запомнила полностью. В 12 лет я помнила стихи и куски поэм Байрона, Лермонтова, в 15 – Ахматовой, Цветаевой, Кирсанова. Постепенно круг поэтов расширялся. И чем тревожнее было на сердце, тем чаще я обращалась к чужим стихам. В какой-то момент собственные чувства вылились в рифмы. Я не могу сказать, что пишу стихи. Это – такой волнообразный процесс. В стабильные и счастливые дни стихи редко приходят. Потом у Марины Цветаевой в произведении «Мой Пушкин» прочитала, как она многократно, совсем ещё маленькая, переписывала стих «Море». Такое ощущение, что подсознание, знакомясь со стихами, непроизвольно усваивает такую форму выражения чувств, мыслей, желаний. И постепенно из пассивного запоминания эта форма переходит в активный навык. Но заметила ещё такую особенность. Когда могла быть участником наших корпоративных форумов, где люди делятся своими стихами, они стали приходить как отклик на чужие строки. Когда потеряла возможность общения с такими людьми, то и желание писать практически исчезло.

2. Есть люди (человек), которых ты считаешь своими врагами?
Пожалуй, нет. Но не потому что я всё и всем могу простить. Я осознаю, что у меня есть свои психологические защиты, которые действуют таким образом, что «негативный» для меня человек просто непроизвольно забывается. И никогда не возникает желание встретиться, написать, позвонить. Это похоже на то, что в моём восприятии человек превращается в полузабытое сновидение. Думаю, что для «превращённых в сновидение» - это хуже, чем агрессия, потому для людей негативное внимание всегда лучше полного игнорирования. С одной стороны, такой механизм защищает от сильных не позитивных эмоций, с другой стороны эти «белые пятна» создают в душе невидимые опасные ловушки. Я понимаю, что попадаю в одну из них, когда какая-то сцена фильма или сюжет в книге вдруг вызывает всплеск неадекватных по силе эмоций. Это что-то личное, но неосознаваемое, от чего сознание просто убегает. Когда-нибудь эти ловушки я превращу во что-нибудь другое – в цветочные клумбы или «американские горки», когда научусь это делать.

3. Если бы можно было вернутся в прошлое, ты бы многое изменила в своей жизни?
Не знаю. Наверное, я бы хотела, чтобы у меня было больше детей и другая профессия. Вот эти факты я бы попыталась изменить в своём прошлом.

4. Любовь между мужчиной и женщиной существует? Или это просто гормоны?
Как захочешь. В моём мире существует, потому что если есть хоть один человек, который любит, этого уже достаточно. А такого человека я каждый день вижу в зеркале. Именно поэтому в моём мире существуют верность, нежность и другие качества, которые для меня важны. С какого-то счастливого момента я поняла, как это чудесно – создавать свой мир таким, в котором хочется жить. Пусть он строится очень медленно и пока во многом несовершенен, но я уверена, что он не рухнет как карточный домик от «внешних бурь и молний».
Tags: мысли разные, я
Subscribe

  • На остановке трамвая

    Каждое утро я жду трамвай. Остановка трамвая – это такое замечательное место, где можно увидеть разных людей. Сегодня прямо на остановке,…

  • Флэшмоб. Ответы на 11 вопросов

    Отвечаю на вопросы своего френда bigstonedragon. 1. Почему вы предпочли ЖЖ, а не иную социальную сеть? Здесь меньше навязывается…

  • Непрерывное обновление формы

    Играем с моей девятимесячной малышкой. Я складываю пирамидки из пластмассовых разноцветных формочек. Олечка складывать еще не умеет. Увидев новую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments