?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 November 2012 @ 01:26 pm
СЛОВА ЯНУША КОРЧАКА  
Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, - непрочно, неверно и ненадежно.

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.
 
 
 
bigstonedragonbigstonedragon on November 12th, 2012 09:52 am (UTC)
Мудрые слова - Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, - непрочно, неверно и ненадежно.
Именно эта мысль меня всегда отвращала от христианства и других религий! Если основание морали и нравственности лишь в том, что когда-то (после смерти) последует наказание за злои поощрение за добро - то и в самом деле "если Бога нет, то всё позволено". Очень "непрочно, неверно и ненадёжно".
aliss_salut: На Алтаеaliss_salut on November 12th, 2012 10:33 am (UTC)
«Корчак воздерживался от излишних наставлений или «педагогических внушений» и даже отрицал их значение, исходя из положения, что «наряду с зако-ном педагогического внушения и наставительства существует и закон антитезы, основанный на силе сопротивления этому внушению, так что наставительство при-ведет к обратным результатам». Он старался избежать всего, что можно истолко-вать как индоктринацию, и ограничивался созданием стремления, или, по его вы-ражению, «тоски» по лучшей, истинной и справедливой жизни, которая пока не существует, но будет когда – нибудь. Он выразил это в 1919 году в обращении к очередным выпускникам Дома сирот, готовым вступить в самостоятельную жизнь: «Мы не даем вам Бога, потому что Вы должны открыть его в своих душах путем усилия, в одиночестве. Мы не даем вам родины, так как ее вы должны открыть трудом ваших сердец и мыслей. Мы не даем вам любви к людям, ибо нет любви без прощения, а прощение – это тяжелый труд, это ноша, которую каждый обязан не-сти сам. Одну вещь мы даем вам: тоску по лучшей жизни, которой нет, но которая наступит когда – нибудь, по жизни истинной и справедливой. Может быть, именно эта тоска приведет вас к Богу, к родине, к любви». [Из книги Януша Корчака. «Из-бранное»]

очень люблю Корчака
bigstonedragonbigstonedragon on November 12th, 2012 10:56 am (UTC)
Несправедливость, увы, фундаметальное свойство Вселенной, движущя сила всего - "единство и борьба противоположностей". Зло и несправедливость - вещи разные. Почему некоторые становятся злыми? Как избежать этого?
Мне кажется, прививать нужно "тоску по пониманию". Понять другого человека, понять окружающий мир - цели пусть и недостижимые, но ведущие в "правильном" направлении.
Это, пожалуй, единственное, в чем я расхожусь с Корчаком :-)
aliss_salut: На Алтаеaliss_salut on November 12th, 2012 12:31 pm (UTC)
Интересно :) А напиши пост на эту тему - справедливость и несправедливость. Тебе есть, что сказать, я это чувствую :))
bigstonedragonbigstonedragon on November 12th, 2012 08:17 pm (UTC)
Возьму пожелание на заметку!
Когда-то давно я уже об этом писал - то ли у себя в ЖЖ, то ли у кого-то в комментариях... Но найти теперь не могу :-(
KOCTA: ОКok_66 on November 12th, 2012 04:26 pm (UTC)
Трудно жить на белом свете,
В нём отсутствует уют.
Ветры воют на рассвете,
Волки зайчика грызут.
bigstonedragonbigstonedragon on November 12th, 2012 08:16 pm (UTC)
А я всегда начало "Короля-льва" вспоминаю: "Life's not fair: I'll never be the king, and you'll never see the dawn of another day!"